首页
> 便民服务 > 三农服务 > 政策法规 > 农业规划 > 专项建设规划

专项建设规划(甘肃省“十二五”耕地质量建设规划)

文件编号 甘政办发﹝2011﹞177号
发布机构 甘肃省农牧厅
发布日期 2011-12-01
附件

甘肃省是粮食自求平衡省,同时又是我国水土流失严重、农业生态环境脆弱的地区之一。近年来,随着国家退耕还林、城乡建设及交通建设的快速发展,耕地面积下降趋势加剧,水资源逐年减少,耕地质量也呈明显下降趋势。在耕地数量减少趋势不可逆转、社会经济发展和人们对农产品需求不断增加的形势下,加强耕地综合生产能力建设已成为甘肃省农业发展的必然选择。

    根据中央关于“切实加强农业综合生产能力建设,努力实现粮食稳定增产” 的精神,以及省政府对今后农业发展的基本思路,结合我省农业生产实际,针对我省农业生产中存在的水土流失严重、农业生态环境脆弱,耕地数量逐年减少、耕地质量总体水平低,农田基础设薄弱、土肥水资源利用不合理,农业综合生产能力低而不稳、粮食安全受到严重威胁等主要问题,为进一步提高全省农业生产水平,藏粮于土、确保粮食安全,实现农业增效、农民增收和农业的可持续发展,“十二五”期间计划实施甘肃省1000万亩耕地质量建设,以全面提高耕地综合生产能力。

一、“十一五”耕地质量建设取得的成就与存在的问题

(一)取得的成就

(二)存在的问题

二、发展思路与目标

三、主要任务与发展重点

(一)开展耕地质量调查与监测

(二)土壤有机质提升技术推广应用

(三)启动并组织实施土壤改良工程

(四)全面普及测土配方施肥技术

四、重大基本建设项目

(一)耕地地力调查、评价与监测项目

(二)有机质提升补贴项目

(三)测土配方施肥技术补贴

五、保障措施

(一)加强组织领导,健全工作机制

(二)加强资金投入,确保资金到位

(三)加强资源整合,开展技术攻关

(四)加强法制保障,实现依法监管

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统