首页
> 便民服务 > 三农服务 > 政策法规 > 农业规划 > 专项建设规划

专项建设规划(甘肃省乡镇或区域性农业技术推广体系建设规划)

文件编号 甘政办发﹝2011﹞177号
发布机构 甘肃省农牧厅
发布日期 2011-12-01
附件

       乡镇或区域性农业技术推广机构是国家设立在基层的公共服务机构,是各级政府为农民提供农业技术服务的桥梁和纽带,是农技推广体系的前沿阵地,是实施科教兴农战略的重要载体,是推动农业科技进步的重要力量。党中央、国务院始终高度重视基层农业技术推广体系改革与建设工作,《国务院关于深化改革加强基层农业技术推广体系建设的意见》(国发〔2006〕30号,以下简称“国务院30号文件”)对基层农业技术推广体系改革与建设作出全面部署。党的十七届三中全会明确要求“加强农业公共服务能力建设,创新管理体制,提高人员素质,力争3年内在全国普遍健全乡镇或区域性农业技术推广、动植物疫病防控、农产品质量监管等公共服务机构,逐步建立村级服务站点。”近几年的中央一号文件都对乡镇农业技术推广机构改革与建设作出了具体部署。党的十七届五中全会进一步要求“健全公益性农业技术推广体系。”甘肃省人民政府出台了《关于深化改革加强基层农业技术推广体系建设的意见》(甘政发〔2007〕50号),以加强全省基层农业技术推广体系机构、队伍、运行机制和设施条件建设,整体提升公共服务能力,为贯彻落实中央的部署和省政府的要求,加快推进我省乡镇或区域性农业技术推广机构建设,特制定本规划。

    本规划所述乡镇农业技术推广机构,是指设立在乡镇主要从事种植业新技术、新品种、新材料的引进、试验、示范、病虫害预测预报与防控,农产品质量安全监管,农业公共信息服务,农民教育培训等工作的农业公共服务机构。

区域性农业技术推广机构(以下简称区域站)是在现代农业发展的新形势下,按照区域优势产业和地方特色农产品区域布局,根据农技推广的服务半径和服务功能发挥而设置的内部推广机制比较健全,管理制度比较完善,推广人员结构合理、素质较高,跨乡镇服务的公益性基层农技推广站。

第一章甘肃省基层农技推广体系改革与建设历程

一、改革历程

二、建设现状

第二章  基层农技推广体系建设的必要性

一是贯彻党中央重大战略部署的重要举措

二是适应农业发展新形势的客观需求

三是促进农业科技进步的必然要求

四是推进各项强农惠农政策落实的重要手段

第三章  指导思想、建设原则与目标

一、指导思想

二、建设原则

三、建设目标

第四章  乡镇或区域性农业技术推广机构功能定位

 一、乡镇或区域性农业技术推广机构性质

 二、乡镇或区域性农业技术推广机构职能

第五章  建设任务、内容、标准及进程

一、建设任务

二、建设内容

三、建设标准及进程

第六章  投资安排

一、投资来源

二、投资标准

三、投资估算

第七章  配套改革措施

一、深化机构改革

二、强化队伍建设

三、完善运行机制

第八章  效益分析

提升农业综合生产能力

一、加快转变农业发展方式

第九章  保障措施

一、加强组织领导

二、强化经费保障

三、严格建设管理

四、健全法制保障

五、加大宣传力度

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统